26 de junho de 2020

Algumas dicas para acertar um bolo



Olá todo mundo,
muitas vezes estamos fazendo um bolo e encontramos dificuldades, nos frustramos e desistimos.
O bolo afunda, a massa não cresce, enfim uma serie de coisas.

Algumas pessoas tem a crença de que não tem a mão boa para fazer bolo, quando na verdade existem algumas regrinhas para não errar, forno pré aquecido, ingredientes em temperatura ambiente para não atrapalhar o crescimento do bolo, entre outras coisas.

O que pode ter dado errado?


♥ Meu bolo fica cru no centro:

Sempre faça o teste do palito antes de retirar o bolo do forno, este teste deve ser feito sempre no centro do bolo.

♥ Meu bolo está cozido e ficou baixo, mas a textura é boa.

Isso acontece quando a forma de bolo é muito grande.

♥ Meu bolo cresce demais no centro e racha.

Isto acontece quando:

a) a temperatura do forno é muito alta
b) muito fermento
c) a forma é muito pequena para aquela quantidade de massa.

♥ Meu bolo não cresce e forma bolhas de ar na parte superior.

Pode acontecer por que:

a) o bolo demorou muito para ir ao forno. O fermento do bolo começa a fermentar assim que entra em contato com o líquido e por isso deve ir ao forno o mais rápido possível para desenvolver a fermentação durante o assamento.

b) o forno não estava suficientemente quente.

♥ Meu bolo afundou no meio.

Existem 8 razões principais para isso acontecer:

a) excesso de líquido
b) a porta do forno foi aberta antes do bolo se firmar.
c) o bolo não foi ao forno assim que a mistura estava pronta.
d) fermento demais.
e) mistura leve colocada em fôrma grande e funda
f) temperatura do forno alta demais
g) insuficiência de qualquer dos ingredientes secos
h) excesso de açúcar ou fermento (a massa escurece)

♥ Eu não consigo desenformar o bolo.

Verifique se a assadeira está bem untada.

Você nunca vai terá este problema se forrar a assadeira com papel vegetal na base e até mesmo nas paredes. Use um pouco de manteiga no interior da assadeira para fixar o papel vegetal.

♥ As bordas do meu bolo queimam.

Um problema e muitas razões possíveis:

a) tamanho de forma errado;
b) excesso de gordura na hora de untar a forma;
c) a gordura usada não é adequada para o cozimento.
d) o bolo foi deixado no forno por muito tempo;
e) forno muito quente;

♥ Meu bolo é muito denso.

Isto pode acontecer porque:

a) não foi adicionado fermento suficiente.
b) durante a mistura dos ingredientes a massa foi trabalhada demais e perdeu muito ar.
c) os ovos foram adicionados muito rapidamente. Tente incorporar bem os ovos entre uma adição e outra.

♥ Meu bolo queima no topo e não cozinha no centro.

a) forma pequena demais.

♥  Bolo "solado"

a) mistura muito batida após inclusão da farinha
b) fermento vencido ou em pouca quantidade
c) líquido em excesso ou ovos em falta
d) excesso de farinha
e) quantidade insuficiente de açúcar
f) pouca massa para uma fôrma grande

♥ Um bolo compacto, pesado.

a) excesso de gordura

♥ O meio mais crescido e a superfície achatada

a) forma colocada em grade muito alta

♥ Pão-de-ló com superfície irregular/rachada

a) forno quente demais
b) fôrma pequena
c) massa assada em excesso
d) excesso de fermento

Temperatura excessiva faz com que rapidamente o bolo forme uma crosta. se utilizada uma forma muito pequena o bolo queima no topo e não cozinha no centro.


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